Содержание материала

Артем Иванович Коровин, сержант, помощник командира взвода 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, родился в 1917 году в райцентре Ташла Оренбургской области в семье крестьянина. В 1924 году вместе с родителями переехал в Архангельскую область. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы мотористов Красноборского профессионально-технического училища № 2. Работал в Северном речном пароходстве. С начала Ве­ликой Отечественной войны до дня гибели — 18 февраля 1945 года — воевал на Карельском, Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Карелии, под Ленинг­радом и Москвой, в освобождении Советской Латвии и Литвы, разгро­ме врага на территории Восточной Пруссии. Восемь раз ранен, из них дважды тяжело. Награжден орденами Отечественной войны 1-й сте­пени, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза А. И. Коровину присвоено 24 мар­та 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Кенигсберг.

коровин Солдат-ветеран Артем Коровин прошагал трудными фронтовыми дорогами. С первых дней войны в тяжелых оборонительных боях сра­жался он в Карелии, под Ленинградом и Москвой. Освобождал Совет­скую Латвию и Литву. Будучи разведчиком, на протяжении полутора лет захватил четырнадцать «языков». После каждого из восьми ране­ний возвращался в боевой строй. Особенно отличился сержант Коровин в наступательных боях при прорыве обороны противника западнее Шяуляя в начале октября 1944 года. Он первым поднял бойцов своего взвода и повел на штурм ук­реплений врага. Несмотря на сильный огонь и минные поля сержант ворвался в траншеи гитлеровцев, забросал гранатами три огневые точ­ки, тем самым обеспечил успешное продвижение батальона, который овладел первой траншеей и пошел вперед. В этом бою сержант Коро­вин был ранен, но остался в строю.

При переходе границы Германии наш земляк совершал за подви­гом подвиг. Об этом свидетельствуют строки наградного листа, под­писанного командующим 1-м Прибалтийским фронтом генералом армии И. X. Баграмяном. Там сказано, что Коровин со своим взводом окружил и уничтожил заслон из шестнадцати гитлеровцев.

10 октября 1944 года, стремительно преследуя отступающего вра­га, взвод первым в полку вышел на магистраль Клайпеда — Тильзит и захватил ее, тем самым прервав снабжение и продвижение войск про­тивника. В этом бою Коровин уничтожил девять фашистов и двоих взял в плен. 18 октября бесстрашный сержант, увлекая за собой бой­цов взвода, завязал бой с численно превосходящим противником и в часовой схватке уничтожил до 25 солдат, пятерых взял в плен. Будучи вторично раненным, он не оставил поля боя и только после того, ког­да враг был разгромлен, убыл в медсанбат. После излечения сержант Коровин занял свое место в боевом строю и продолжал громить оккупантов, показывая образцы стойкос­ти и храбрости во всех боях на территории Восточной Пруссии.

18 февраля 1945 года в бою под Кенигсбергом А. И. Коровин по­гиб смертью храбрых.

Похоронен с воинскими почестями в деревне Ляук (Польша).