Давать советы подросткам очень легко, научить же подрастающее поколение принимать этот совет – совсем другое дело. Иногда кажется, что дети обдуманно делают всё в точности да на наоборот. Как же правильно давать советы подросткам?

Короткий ответ на этот вопрос является «нет». На первый взгляд, возможно, звучит смешно, ведь родители имеют больше жизненного опыта и большинство согласится, что работа родителей заключается в том, чтобы передать этот опыт своим детям.

Но проблема заключается в том, что советы – это способ контроля над детьми. Мы часто скрываем это, говоря, что лучше знаем, как поступать в той или иной ситуации, что у нас больше опыта, а на самом деле хотим, чтобы ребёнок поступил именно так.

Подростковый возраст является временем для обучения управлять собой, нести ответственность за себя и свои действия, необходима свобода думать независимо и формировать собственные мнения. Это очень важный этап их развития. И основной частью этого этапа является контроль над подростком.

Для большинства родителей это является страшной мыслью. Они боятся, что потеряют долю своего родительского авторитета. Они обеспокоены тем, какие будут последствия, что, если ребёнок окажется не прав, они чувствуют необходимость защитить своих детей.

Подростку надо дать свободу действий. Чтобы он сам мог принимать решения и предвидеть последствия. Но при этом быть всегда рядом, быть наготове, если вашему ребёнку понадобится ваша поддержка и помощь. Не переусердствуйте в попытке уберечь от ошибок, которые вы сделали в свое время. Ошибки являются неотъемлемой частью обучения, на ошибках мы учимся.

Говорить о том, что подросткам нужно сделать, – только один из способов передачи знаний родителей. Есть и другие способы достижения того же результата и с высокой вероятностью успеха.

Как выразить свою точку зрения

 Спросите, прежде чем дать совет. Если подросток хочет принять совет от вас, то он скажет «да», если же ответит «нет», то уважайте его решение не навязывайтесь. Дайте ему возможность ощутить полный контроль над ситуацией.

 Даже если вы не согласны с его взглядом на вещи, по крайней мере, оцените рассуждения своего сына или дочери. Можно сказать: «Я никогда не задумывался об этом» или «Тут я с тобой не согласен, но что-то в этом есть», или «В этом и состоит прелесть демократии: каждый может иметь собственное мнение». Даже если вы не согласны с точкой зрения подростка, то хотя бы дать высокую оценку его рассуждениям вы можете.

 Начинайте беседу со слов «Я не знаю, как ты хочешь поступить, но я бы...» Если ваш подросток отклонил советы, то задайте ему конкретные вопросы о том, как он собирается справиться с ситуацией.

 Дайте вашему ребёнку время. То, что ваш ребёнок не дал определенного ответа на ваш вопрос, не означает, что он вас игнорирует. Дайте ему время, чтобы он подумал над ответом.

 Выделяйте их качества. Напоминайте подросткам об их сильных сторонах. Это делает их сильнее и увереннее в себе. А если сосредоточить их на слабостях они могут замкнуться и стать неуверенными.

 Выслушивайте вашего подростка. Просто выслушав подростка, вы можете понять, что у него уже есть свое решение и ваши советы ему не нужны.

Только родители могут помочь своим детям стать устойчивыми и ответственными в будущем.